26 июня Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.


01.07.2020



Проблема наркомании во все времена остается актуальной, вне зависимости от возраста, пола, социального статуса, финансового положения.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. Число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин.  Средний возраст детей - юных наркоманов достиг уже 13-14 лет.

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

При первом приеме наркотика, организм воспринимает его как инородное вещество, при последующих приемах постепенно формируется толерантность и психологическая привязанность, чаще появляются мысли о приеме, активно обсуждаются эффекты от наркотика, всплывают ощущения, которые они вызывают, прежние друзья и интересы утрачивают свою важность. В организме человека, употребляющего наркотики, происходят нарушения в выработке гормонов, отвечающих за настроение (так называемых «гормонов счастья»), человек все чаще начинает прибывать в депрессивном состоянии. Навязчивые воспоминания прошлых приемов, ощущений, которые дают наркотики вынуждают все чаще употреблять очередные дозы, не давая шансов вырваться из наркотического замкнутого круга.

Человек привыкает к токсическим дозам, наркотические вещества начинают участвовать в обменных процессах, вместо естественных веществ. Организм уже не может функционировать без наркотика на этом этапе и формируется физическая зависимость т.е. абсинентный синдром («ломка» на сленге). Зависимого человека не покидает мысль, где взять еще порцию наркотика, появляется нервная дрожь, холодный пот, судороги, онемение конечностей. Присоединяются понос, тошнота, невыносимые боли в суставах и мышцах, головные боли, головокружения, бессонница. Человек становится эмоционально нестабильным, раздражительным, склонным к насилию, легко впадает в ярость и это еще не полный список всех симптомов, которые может испытывать зависимый. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.Каковы же эти признаки:длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;следы от уколов. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. Вот они: нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость; увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома); появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении); настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

 Наркомания несет огромный вред здоровью и окружающим. Рушатся семьи, портятся отношения с окружающими, социум перестает принимать человека. Главная ошибка людей, страдающих наркоманией, состоит в том, что они верят в то, что наркотики принесут им счастье, сделают их жизнь более весёлой и насыщенной, но вскоре понимают, что ошибались, и далеко не у каждого находятся силы вернуться обратно к нормальной жизни. Поэтому такого человека нужно спасать, восстановить его способности и научить жить без наркотиков. В этом помогут врачи наркологи и длительные программы социальной, медицинской реабилитации.

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные. К медицинским последствиям относятся: Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков. Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход. Судороги – одно из проявлений абстинентного синдрома, возникающего в период воздержания от введения наркотика. Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца. Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов. Воспаление вен в свою очередь может привести к серьезному осложнению – заражению крови. Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы. СПИД. В период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

В Закаменском районе по поводу «Наркомания» состоит 4 чел. (2018г. – 4 чел.). По возрастно-половой структуре синдромом зависимости от наркотических веществ страдают больше мужчины, чем женщины (удельный вес составил 75,0% (3 чел.) и соответственно 25,0% – 1 чел.) и 2 чел. (20-39 лет) и 2 (40-59 лет).

В том числе вследствие пагубного употребления каннабиноидов – 15 чел. В 2019г. - 119 чел. (мужчины), из них употребления опиоидов – 1 чел. (женщина). Смертность от употребления наркотиков в течение последних 3-ех лет не зарегистрирована.

По общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» розданы плакаты во все школы района, расклеены в местах массового посещения - во всех структурных подразделениях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. В целях раннего выявления употребляющих наркотические средства внедрены тестирования школьников на употребление наркотических средств. Акцент в работе по профилактике наркомании должен быть сделан на работу с подростками и их родителями.

Берегите себя и своих близких!