Приглашение на вакцинацию против клещевого энцефалита


17.06.2020



Уважаемые жители Закаменского района!

В связи с неблагополучной ситуацией по клещевому вирусному энцефалиту Администрация ГБУЗ «Закаменская ЦРБ» приглашает Вас на вакцинацию против клещевого энцефалита. Стоимость 1 вакцины – 494 руб.

Позаботьтесь о своем здоровье заранее!

Клещевой энцефалит представляет собой вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы иксодовых клещей, характеризуется поражением головного и спинного мозга. Территория Республики Бурятия относится к эндемичным регионам по клещевому вирусному энцефалиту. Сохраняется высокая обращаемость населения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей.

Возбудителем заболевания является вирус. Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность. В зараженных молочных продуктах вирус не теряет своих свойств в течение 2 месяцев.

Симптомы клещевого энцефалита. Скрытый, или инкубационный период заболевания длится примерно 1—2 недели. Но могут встречаться как молниеносные, когда от момента заражения до первых признаков проходит 24 часа, так и затяжные формы заболевания, с длительностью инкубационного периода до 1 месяца. Все формы клещевого энцефалита (лихорадочная, менингеальная, очаговая) имеют общие начальные признаки. Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, артралгии, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей). Последующее течение заболевания напрямую зависит от той формы, в которой оно будет протекать у конкретного больного.

Прогноз и профилактика клещевого энцефалита. Прогноз при клещевом энцефалите зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме также прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС в виде хронических головных болей, развития мигрени. Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, следует  не допускать присасывания клещей, для этого необходимо:

- использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты);

-собираясь на природу, надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей)  с длинным рукавом, брюки заправлять в носки, обязателен головной убор;

- каждые  15 минут проводить само и взаимоосмотр -своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться;

- при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей и высокой травы, валежника, не присаживаться на траву без подстилки, на поваленные деревья, лапник, поленья;

-идти по траве лучше в резиновых сапогах- за резину клещу трудно уцепиться.

Но, самый эффективный метод профилактики это вакцинация!

В случае  укуса клеща необходимо незамедлительно обратится  в ГБУЗ «Закаменская ЦРБ»!

 

О вакцинации в вопросах и ответах:

Зачем нужна вакцинация против клещевого энцефалита, и в чем разница между привитым и непривитым человеком?

Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Вакцинация показана клинически здоровым людям, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра врачом-терапевтом (педиатром).

У меня хроническое заболевание, возможно ли мне поставить прививку против клещевого энцефалита?

Перечень противопоказаний указан в инструкции к каждой вакцине. В каждом случае заболевания, не содержащегося в перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом.

- Я привит от клеща, значит ли это, что теперь они мне совсем не страшны?

Нет! Прививок от клещей не существует! Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, на способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев, но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех заболеваний, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарным правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя и своих близких опасности!