После вакцинации от COVID-19 человек не заразен для окружающих.


25.07.2021



Привитый от коронавируса человек может заразить окружающих - это заблуждение о вакцинации сегодня является одним из самых распространённых среди антипрививочников. И здесь будет не лишним разъяснить.

Ответ.
После вакцинации от коронавируса человек не заразен для окружающих!

Появление таких симптомов как температура, слабость, миалгия, похожих на проявления гриппа, не является признаком того, что человек становится заразным после вакцинации. Об этом сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И Марциновского Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев.

"Человек не может быть заразным после прививки от коронавируса, потому что ни в одной вакцине нет живого коронавируса. Он либо инактивирован, либо это его ослабленный фрагмент, вставленный в аденовирус. Живого коронавируса там нет и близко. Что касается симптомов гриппа, которые могут проявиться, то не стоит путать их с реальным заражением. И температура, и другие яркие симптомы являются всего лишь нормальной внутренней реакцией организма на фрагменты микроорганизма и свидетельствует о том, что иммунная система правильно воспринимает введенную прививку", - сказал он.

Отметим, в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: "Спутник V" и "Спутник Лайт" Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, "Эпиваккорона" разработки центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также "Ковивак", созданная Центром имени Чумакова РАН. Препараты "Спутник V", "Эпиваккорона" и "Ковивак" - двухкомпонентные, "Спутник Лайт" - однокомпонентная.

#стопкоронавирус